| Le projet SÄDAGÏ-OUVERTURE : Un périple au coeur de milieux éducatifs novateurs implantés en Asie... |
UDAIPUR, SHIKSHANTAR
Udaipur, ville des RajputsLe Rajasthan est un territoire qui a longtemps été dominé par les Rajputs, des clans guerriers qui se disaient descendre du soleil, de la lune et du feu. Ces peuples ont su avec le temps se forger une réputation basée sur leur fierté, leur honneur et leur indépendance que chacun des royaumes avaient les uns par rapport aux autres. À travers les époques, ces peuplades ont aussi bâtis des citées tout droit sorties des contes et légendes, avec des villes enchantées par la beauté des structures et des palais. Le Rajasthan est bien connu aussi grâce à ces fantastiques paysages de désert, de collines et de montagnes avec des touches de végétations colorés.
La ville d’Udaipur où nous avons visité notre quatrième milieu éducatif nommé Shikshantar (Institut of rethinking education) était elle aussi toute en beauté, avec une architecture remplie de charme. Avec ces lacs et ces palais tous blanc, il est facile d’imaginer les royaumes puissant et prospère d’autrefois. Pendant notre séjours ici, nous avons pu observer les célébrations de Diwali, fête de la lumière pendant laquelle plusieurs spectacles ont cour. De nos jours, les gens soulignent cette fête en allumant une quantité astronomique de feux d’artifice que les gens peuvent acheter à chaque coin de rue. Donc pendant une semaine entière, à toute heure du jour, nous entendons exploser de partout à travers la ville ces pétards colorés. Et enfin vient la journée la plus importante des célébration où les gens portent leur plus beaux habits en fêtant toute la journée et… toute la nuit toujours avec ces feux de lumière éclatant sans cesse, ce qui nous aura quelque peu perturbé le sommeil.
Udaipur est aussi une citée où les religions sont très présentes et où chaque pratiquant suit ses rites et ses heures de prières. Il nous arrivera souvent d’entendre trois célébrations différentes en même temps, ce qui pour nous, nous surprendra quelque peu. Cet arrêt au Rajasthan nous aura quand même permis d’apprécier ce coin de pays qui soit dit en passant est une destination touristique très couru des gens venant passer leur vacance en Inde.
ShikshantarShikshantar constitue un réseau de personnes qui se regroupent, virtuellement ou concrètement, de façon régulière ou occasionnelle, afin de partager des moments d’apprentissage divers. En fait, même si cet organisme est actuellement installé dans la ville d’Udaipur au Rajasthan, dans un lieu physique où prennent place quelques activités éducatives, plusieurs d’entre elles se déploient dans différents endroits de la ville, voire même dans d’autres lieux en Inde ou ailleurs dans le monde.
L‘objectif principal de Shikshantar est de trouver et d’actualiser des moyens de vivre sainement à l’intérieur de communautés, et ce, tout en agissant en harmonie avec l’environnement. Afin d’y arriver, ils rejettent tout d’abord tout ce qui touche à la culture scolaire, celle-ci encourageant selon eux les élèves à mener une vie de consommation, une vie ou tout est compartimenté et ou la compétition fait loi. Dans cette lignée, de nombreux parents associés à Shikshantar n’envoient pas leurs enfants à l’école et les gardent plutôt avec eux, en les faisant participer activement aux activités quotidiennes. En fait, les membres de cet organisme préconisent plutôt l’avènement de moments d’apprentissage prenant place de façon naturelle dans divers endroits de la société (ex. coudre dans un parc, construire un banc dans son quartier, etc.), et ce, tout en rejoignant des gens de tous les âges simultanément, question de favoriser une distribution normale des individus et de profiter des forces de chaque génération.
Inspirés par divers grands penseurs tels que Krishnamurti et Gandhi, les membres de Shikshantar valorisent également beaucoup la culture indienne qui possède une tradition d’échanges de connaissances et de talents. Ils encouragent ainsi les gens qui cognent à leur porte à identifier leurs intérêts personnels, artistiques ou professionnels et à entrer en contact avec des gens qui les pratiquent, afin d’apprendre gratuitement à partir d’échanges interpersonnels établis avec eux. Lors de notre passage chez eux, nous avons ainsi rencontré plusieurs personnes qui avaient fait ce processus afin d’apprendre sur les herbes médicinales, la fabrication de marionnettes ou la confection de plats sains et biologiques.
Shikshantar c’est aussi un centre de ressources informatives où quiconque peut se rendre pour lire et discuter d’alternatives plus saines à notre mode de vie actuel. En ce sens, Manish, qui est le fondateur de cet organisme, se plaît à remettre en question tout ce que nous prenons pour acquis dans la société. D’ailleurs, selon lui, il est préférable de tenter de trouver sa propre vérité et de vérifier soi-même ce qui nous semble sain ou non plutôt que de suivre le troupeau aveuglément. En ce sens, afin de briser certains tabous, Shikshantar organise divers ateliers visant notamment à questionner notre notion de déchets (ex. utiliser des excréments de vache lors de la construction d’infrastructures) ou à remettre en question notre dépendance à l’argent (ex. semaine sans un sous). Dans cette veine, Shikshantar tente également de redonner de la liberté et du pouvoir aux citoyens en les encourageant à faire les choses par eux-mêmes, question de ne pas toujours dépendre des magasins ou du gouvernement (ex. moudre les grains, faire un jardin, filer la laine, etc.).
Bref, une chose est certaine, Shikshantar ne nous aura pas laissé indifférent Sébastien et moi en générant entre nous certaines discussions dynamiques sur nos objectifs de vie et les moyens d’y parvenir. Notre visite ici nous aura aussi permis de voir et d’expérimenter concrètement une autre façon de vivre, sans école et avec peu de dépendance sur l’économie de marché. Et vous, dans quelle type de société souhaiteriez-vous vivre?
commentaires {0} - Ajouter un commentaire
| Page précédente | Page suivante |